По утверждению исследователей, здоровый человек, который пьет много воды, может обойтись без пищи довольно длительное время – до трех месяцев.
Человеческий организм прекрасно справляется с таким «осадным положением»: благодаря эволюции человек стал настоящим бастионом, способным существовать в «голодные» дни автономно, грамотно при этом используя свои внутренние ресурсы. И все-таки голодания лучше избегать: его польза неоднозначна. Уточним почему.
Главный поставщик Её Величества Энергии
Речь идет о глюкозе, которую организм получает из пищи. При отсутствии таковой, для получения энергии (глюкозы) ему приходится переходить к НЗ – к расщеплению гликогенов (запасов углеводов в печени и мыщцах). Чувство голода – сигнал организму: SOS! Для получения энергии нужна глюкоза!
Трудности в отсутствии глюкозы
На первых порах запасов гликогена будет достаточно. Когда они будут на исходе, в ход пойдет «тяжелая артиллерия» – жировые запасы. Голодание – это стресс для организма. Вы почувствуете это: упадок сил, быстрая утомляемость, раздражительность гарантированы. Решение даже простых задач (и прямом и в переносном смысле) может стать весьма затруднительным. Ежесуточная норма глюкозы для мозга – 120 г, а «главного» поставщика-то и нет.
Стресс стрессом, но жить-то надо
В первую очередь мозг перестраивается на новый эконом-вариант, пытаясь нормально функционировать. Поскольку отсутствует поступление глюкозы «оптом», он решает конфисковать все запасы в свою пользу. Плюс дает команду прекратить выработка инсулина, следовательно, глюкоза больше не поставляется к мышцам.
Организм впадает в спячку
Примерно недели достаточно, чтобы организм полностью вошел в эконом-режим: уменьшается сердечный выброс, частота сокращений сердца и дыхания, понижаются АД и температура тела. Сам голодающий становится более экономным в трате энергии, ведь львиную долю ресурсов по-прежнему забирает мозг.
Еще одна попытка
Но и спустя неделю, в состоянии гибернации (спячки), на повестке дня все тот же вопрос: где добыть глюкозу? Все, что можно было «съесть» без вреда уже съедено. Наступает очередь жирных кислот. Кетоновые тела, полученные в результате переработки жирных кислот и служащие единственным источником энергии, ненадолго спасают ситуацию при отсутствии глюкозы.
Чем еще страшны дни без еды
За считанные дни расходуются все запасенные витамины и минералы. Иммунная система минимизирует свою работу, у нее просто нет возможности фунциклировать полноценно. Опасной для жизни голодающего может стать даже легкая простуда. Неизбежно повышение содержания мочевой кислоты в крови – и вот уже возможны камни в почках. А также бесплодие у женщин как следствие гормональных сбоев, которые могут возникнуть. При длительном голодании нельзя исключать того, что организм ваш просто-напросто откажется от пищи. Нельзя не упомянуть и о таком возможном последствии истощения, как психические нарушения, например пищевой маразм.
При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru