Каждый знает, что кофе – это стимулирующий и тонизирующий напиток, который готовиться при помощи обжарки плодов кофейного дерева. Большинство людей не представляют свое утро без чашечки этого ароматного напитка.
Родина кофе.
Родиной кофейных деревьев принято считать Эфиопию. Именно оттуда кофе распространился по всему миру самыми разными способами. Плоды растений выгодно продавали, деревья пересаживали на новые места, некоторые даже воровали эти деревья с целью получить кофейный урожай. Самые большие плантации существуют в Бразилии, на Ямайке и на Кубе.
Интересным фактом является и открытие способа приготовления этого напитка. По самой знаменитой легенде это открытие сделал пастух, который совершенно случайно обратил внимание на то, что его скот начинает вести себя возбужденно по ночам. Причем происходить это стало после посещения кофейного пастбища. Мужчина поведал об этом наблюдении настоятелю монастыря. Это и стало причиной эксперимента в приготовлении уникальных плодов. Настоятель сделал отвар из кофе, который стал очень удачным изобретением. Отвар помогал монахам сохранять бодрость во время ночных богослужений. Позже был выведен способ приготовления кофе в виде его обжарки.
Виды кофе.
Мало кто знает, но в мире существует более 73 разновидностей кофейных деревьев. Самый популярный сорт кофе это, несомненно, арабика.
Однако, в мире существует огромное количество и способов приготовления кофе. По этому критерию можно назвать такие виды как эспрессо, капучино, латтэ, мокко и многие другие. Все эти виды напитков готовятся при помощи специальных приспособлений. Это и специальные машины, и турки, иногда в кофе добавляют оригинальные специи для усиления его вкуса.
Возникает вопрос, наверняка есть и самый дорогой в мире сорт кофе?
Это действительно так. Называется этот вид кофе – Kopi Luvak, иногда его называют просто Лувак. Название это произошло от породы индонезийских зверьков, которых по разным источникам называют и циветтами, и луваками. Напиток этот обладает неоднозначным вкусом. Одни считают его необычным и изысканным, другие, наоборот, говорят о грубости и некоторой жесткости его вкуса. Не каждый человек отважится попробовать этот кофе, зная, каким способом его получают. Плоды кофе сначала собираются, а потом скармливаются циветтам. Таким образом, плоды проходят через их желудок, после чего экскременты зверьков собирают, промывают, извлекают кофейные зерна, а потом готовят обычным способом обжарки.
За счет такого необычного «пути», зерна и обладают особенным вкусом и запахом. А несколько грамм такого сорта стоит от 100$. Причем, его ежегодное производство ограничено. В год выпускается не больше 1000 фунтов этого напитка.
При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru