Правильный подход к употреблению воды

Правильный подход к употреблению воды
09 декабря 2016 г.

Не лишним будет напомнить о важных свойствах воды для организма человека, о правильном режиме ее употребления и о том, какие полезные свойства несет в себе вода для здоровья человека.  Это основной компонент питания и одновременно растворитель, регулирующий все функции нашего организма.

Среднесуточная потребность в воде – 2,3–2,7 л. Из них 0,9–1,2 л мы получаем из продуктов питания и в ходе процесса обмена веществ. Получается, выпивать нужно 1–1,5 л. Так говорят ученые и медики. Но…

Правильный режим употребления

1–2 стакана воды с утра натощак. Организм работает, даже когда мы спим. От жизнедеятельности тканей, клеток и органов остаются отходы. Основная их часть скапливается на слизистой оболочке кишечника, а вода поможет их оттуда вымыть. К тому же за ночь расходуется большое количество влаги, так что не помешает пополнить её запасы. Если вам трудно пить с утра сырую воду – капните туда сок лимона или добавьте веточку мяты. Теперь пищеварительная система подготовлена к завтраку, а приступать к нему лучше через полчаса. За это время можете сделать утреннюю зарядку, что стимулирует давление жидкостей в теле, делая данный показатель оптимальным.

Вода перед едой. Чтобы переварить пищу, организму нужно много сил и большое количество воды, дабы слюна, желудочный сок и остальные вспомогательные жидкости лучше выполняли свою функцию. Для подготовки организма к приёму пищи выпивайте пару стаканов воды за полчаса до неё. Так вы сможете умерить аппетит и помочь организму нейтрализовать действие ненужных веществ, поступающих вместе с пищей.

Не пейте сразу после еды. Привычную кружку чая, сока и даже воды после приёма пищи придётся отложить на 1–2 часа. Дело в том, что переваривание пищи – это многоэтапный процесс. Организм сортирует ее, расщепляет, выводит вредные вещества и усваивает полезные. Каждому этапу переваривания нужны своя подготовка, переработка, усвоение и определенная среда. Любой напиток сразу после еды меняет состав среды и концентрацию ферментов, изменяет кислотность желудочного сока и растворяет его. Из-за этого нормальный ход переваривания пищи затрудняется и нарушается.

А если выпить воду или другой напиток через час или два, пищеварительная система успеет переварить твёрдую пищу, выбрать из неё все необходимые вещества и распределить по организму.

Сколько воды рекомендуется пить

Оптимальная дозировка – 30 мл в расчёте на 1 кг веса. Этого количества достаточно, чтобы получить необходимую порцию минеральных веществ и распределить их по клеткам, тканям, сосудам, суставам и вымыть всё лишнее.

В жару можно и нужно пить больше, потому что жидкость уходит с потом. Но и в холод – тоже. Организм получает тепло из запасенных в мышечных тканях белков и липидов. Вода нужна для обеспечения их распада и синтеза, а также для вывода наружу лишних остатков. Когда человек болеет, тоже нужно больше влаги. Вода вымывает инфекции и вирусы, а при приёме лекарства помогает организму синтезировать активные вещества и выводить всё ненужное.

Учтите, что при расчете нормы потребления учитывается только сырая вода. Чай, кофе, соки и все остальное – это жидкости, где кроме воды есть примеси.

При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru