Привычная еда, но интересные факты

Привычная еда, но интересные факты
12 декабря 2016 г.

В суете и круговороте будней питание превращается в такую себе «обязаловку», которая происходит изо дня в день, по несколько раз, поэтому очень часто сам процесс утрачивает свою новизну. Чтобы вернуть интерес к питанию, нужно просто вспомнить несколько удивительных фактов, связанных с тем, что мы едим. 

1. Некоторые африканские племена полностью отказываются использовать в пищу яйца. Они до сих пор считают, что этот продукт мешает женщинам нормально рожать, а нервную систему новорожденного малыша делает сильно уязвимой.

2. Мед считается одним из немногих продуктов, который имеет большой срок годности. Он может долго оставаться вкусным и полезным, о чем свидетельствуют раскопки историков. Ученые обнаружили этот продукт в гробницах древнеегипетских фараонов, причем его можно было употреблять в пищу спустя столько времени.

3. Для тех, кто хочет попробовать все разнообразие местных фаун экзотических стран, полезной будет следующая информация: на вкус жареную осу сложно отличить от кедрового орешка, жука – от яблока, а червяков – от бекона.

4. Яблоко во многих древних культурах считалось неким магическим ключом, благодаря которому можно раскрыть тайны добра и зла. А все из-за пентаграммы, на которую похож его горизонтальный разрез.

5. Бананы не являются фруктами. Банан – это ягода, которая растет на траве гигантских размеров. За всю свою репродуктивную жизнь банановое дерево может произвести всего одну связку, но ее размеры могут очень сильно впечатлить: количество бананов в ней может доходить до 400 единиц!

6. Если перевести с латыни название «лук», то получится «большая жемчужина». В древнем Египте корзиной с луком задабривали богов, преподнося ее жрецам в качестве платы за похороны. По ценности лук опережала только корзина с хлебом. Кольца лука напоминали древним ученым вечность, поэтому его помещали в гробницы фараонов в момент их погребения.

7. Самым дорогим блюдом в марокканском ресторане до сих пор считается верблюд, зажаренный целиком на вертеле. Его можно встретить на свадьбах у бедуинов, где нужно накормить большое количество гостей. Блюдо впервые было подано правителю Марокко несколько столетий назад, и его приготовление занимает не один час. Сначала из туши вынимается вся требуха, затем внутренности наполняются мясом ягненка (целой тушкой), двумя десятками кур и водой, после чего происходит длительный процесс зажарки на огне.

8. Устрицы во все времена считались мощнейшими афродизиаками, связывая воедино приемы пищи и плотские утехи. Объяснений тому существует много, но приверженцы данной теории предпочитают не изучать сухие цифры, а больше практиковаться. Самым известным поедателем устриц считается Казанова, который не начинал ни одной постельной сцены без этого блюда.

9. Свежее молоко в большинстве стран жаркого континента считалось и считается роскошью, потому что его очень сложно сохранить в первозданном виде.

10. Вустерширский соус готовят из вымоченного в уксусе анчоуса (при этом его кости полностью растворяются в кислоте).

11. Карамель была изобретена арабами, но не как добавка к пище, а как косметическое средство для удаления волос на теле. Женщина в гареме должна была соответствовать всем канонам красоты.

12. Самый первый суп на мясном бульоне был приготовлен 6 тысяч лет назад. И основой для него послужило мясо бегемота.

13. Добавлять листья петрушки в пищу начали не для усиления вкусовых качеств блюд, а чтобы защитить себя и свою еду от нечистой силы. Злые духи царства мертвых часто ассоциировались с петрушкой, может поэтому ее высаживали на кладбищах в древнем Риме. Кроме того, люди верили в ее магические свойства защищать от ядов.

При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru