Неправильное сочетание продуктов оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему. Для переваривания каждого вида пищи необходимо выделение различных соков, именно поэтому совместное употребление плохо сочетающихся продуктов может привести к дисбалансу кислотной среды желудка.
Это может негативно отразиться не только на самом пищеварении, но и на состоянии выделительной системы, которая будет страдать из-за загнивания непереваренных продуктов.
Важно соблюдать правильное соответствие продуктов, тогда все органы будут функционировать в обычном режиме. При нарушении данного правила может проявиться интоксикация печени, почек, а затем и всего организма.
Рассмотрим самые вредные и неуместные сочетания продуктов, которые из-за своего несоответствия подолгу задерживаются в желудке, что вызывает их загнивание.
Зеленый чай с молоком
Практически каждый знает о свойствах зеленого чая. Он выступает как антиоксидант и помогает в профилактике возникновения злокачественных опухолей. Но многие из нас привыкли пить чай, добавляя в него молоко. При этом никто не задумывается, что такое сочетание полностью убивает все полезные свойства этого напитка. Чай и молоко лучше употреблять по отдельности. Лучшим сочетанием является добавление в чай лимона, который, наоборот, увеличивает его свойства.
Творог и йогурт с вареньем
Сладкоежкам стоит подумать, перекусывая творогом или йогуртом в сочетании с вареньем, ведь белок и сахар — вещи несовместимые. Известным фактом является то, что сахар не переваривается в желудке, а сразу попадает в кишечник. Белок же должен находиться в кислой среде для полного растворения. При совмещении сахара с белком происходит торможение выделения желудочного сока и начинается процесс брожения, который вызывает неприятные ощущения. Это может быть вздутие, тяжесть или усиленное газообразование. Лучше употреблять творог и йогурт в чистом виде либо добавить в них свежие фрукты.
Каша с сахаром
Данное сочетание может навредить организму. Во-первых, оно также приводит к торможению выделения желудочного сока, необходимого для переваривания круп, что может привести к вздутию. Во-вторых, сахар быстро расщепляется в организме до глюкозы, но так как крупы сами по себе содержат углеводы, в данном сочетании наблюдается их переизбыток. Такое употребление продуктов может привести к появлению сахарного диабета и увеличению веса.
Лучшим сочетать каши с сухофруктами либо свежими фруктами.
Кофе с хлебом
Утром практически каждый выпивает чашечку ароматного кофе в сочетании с бутербродом. Но при таком употреблении все витамины и микроэлементы, содержащиеся в хлебе, блокируются напитком. Слишком большого вреда от такого сочетания не происходит, за исключением того, что практически не усваивается витамин В. Поэтому желательно употреблять данные продукты по отдельности.
Мороженое и газированные напитки
Данное сочетание особенно актуально для молодежи, которая не обращает внимания на состояние своего здоровья. Совместное употребление мороженого и газированных напитков плохо сказывается на пищеварении. В частности, следствием этого станет вздутие и тяжесть, которые пройдут только через несколько часов.
Лучше сочетать с мороженым обычную негазированную воду, чай или кофе.
Мед и горячие напитки
Главный миф о лечении простуды горячим чаем или молоком в сочетании с медом, является полным недоразумением. Причиной является то, что мед при нагревании теряет все свои лечебные свойства, ради которых он употребляется в пищу. А при сильном нагревании может и вовсе превратиться в яд, который не выводится из организма. Употреблять мед можно только в чуть теплых напитках либо вприкуску с чаем или молоком.
Вино и десерт
Любимое сочетание вина и сладкого оказывается красивым только в фильмах. На самом же деле такое совмещение очень вредно для организма. Нужно учитывать, что алкоголь повышает уровень сахар в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина. Десерт же, в свою очередь, усугубит этот процесс, что неизбежно приведет к набору веса.
Поэтому с любым видом алкоголя лучше употреблять свежие овощи, богатые клетчаткой, или сыры.
Мясо и крахмалистые углеводы
Оказывается, любимое сочетание мяса и картошки является очень вредным для организма. Это проявляется не только в большом количестве калорий, которое содержит данное блюдо, но и в невозможности полноценно переварить такие продукты.
Крахмал, попадая в желудок человека, подвергается брожению, что вызывает вздутие живота. А мясо, являясь животным белком, подвергается гниению из-за невозможности перевариться. В связи с этим данное сочетание продуктов оказывает вредное воздействие на организм в целом. Лучше сочетать мясо со свежими овощами, не содержащими крахмал. Такими овощами являются спаржа, капуста, стручковая фасоль, огурцы.
Каждый человек сам решает, какой путь ему выбрать — правильное и полезное питание либо простое поглощение пищи. Но в любом случае организм всегда дает сигналы, если что-то не так.
Было замечено, что правильное употребление продуктов помогает избежать аллергических реакций на пищу. Ведь неправильное сочетание может образовывать яды, поступающие в кровь человека и отравляющие его изнутри. И можно заметить, что сочетание продуктов в правильной комбинации способствует хорошему пищеварению и веселому настроению.
При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru