Многие хозяйки к праздничному столу покупают такой фрукт, как киви, и используют его для нарезки, салатов и украшения тортов. Но не все знают происхождения этой лианы. Она родом из Китая и относится к виду актинии. Вывели это растение ещё сто лет назад, поэтому и нарекают иногда киви китайским крыжовником. Затем селекционеры Новой Зеландии вывели кустарник, а величать его стали так из-за того, что очень были плоды схожи на тело новозеландской птички с одноименным названием.
Сейчас такой фрукт выращивают во многих местностях субтропического климата и экспортируют по всему миру. Покупать плоды следует чуть-чуть мягкими. А вот если употреблять твердые или такие, как кашица, то в них будет содержаться намного меньше витаминов. Киви хранить нужно в холодильнике, поместив его в пакет с дырочками. А если вы приобрели твёрдый плод, то можно оставить при комнатной температуре для созревания.
В чём особенность киви?
В 100 граммах плода содержится примерно 60 калорий, поэтому такой фрукт можно употреблять тем, кто соблюдают диеты. Ещё киви весьма полезен людям, которые страдают от заболеваний сердца. В его составе есть калий, который питает мышцу, а также понижает давление у гипертоников. Например, витамин Е, а также антиокислители и лютеин помогают в борьбе с проблемами зрения. Ещё они мешают формированию тромбов. По этой причине киви назначают при тромбофлебите.
Витамина С в этом фрукте намного больше, чем даже в таких цитрусовых, как лимоны и апельсины. Человек получит из одного плода всю суточную норму. А этот витамин весьма необходим для упрочнения стенок кровеносных сосудов и поддержания иммунитета в норме. Фрукт поможет людям, которые страдают пародонтозом, а также тем, у кого кровоточат дёсны. Ещё его назначают как профилактическое снадобье при разнообразных инфекциях и простудных заболеваниях.
Киви имеет клетчатку, которая очень нужна для уменьшения холестерина и нормализации пищеварения. Наличие магния помогает справиться с названными проблемами, а также тем, у кого бывают периодические судороги, нервные тики, спазмы. Если вы метеочувствительны, обязательно добавьте киви в рацион.
Людям, страдающим запорами, достаточно съедать один или два плода и запивать их водой. Полезность этого фрукта в том, что он содействует нейтрализации нитратов и улучшает обмен веществ. Витамины и микроэлементы сохраняются в нём даже после тепловой обработки.
От токсических веществ можно освободиться, если употреблять киви вместе с кожицей. Грубые волокна шкурки не перевариваются и разбухают. На своем пути они способны забирать все ненужное. Вот почему киви является отличным заменителем таких таблеток, как активированный уголь. Но после употребления этого фрукта нужно обязательно прополоскать полость рта из-за пагубного влияния на эмаль зубов.
Какие бывают противопоказания?
Не разрешается употреблять киви, если присутствуют следующие болезни:
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
- гастрит;
- аллергия на этот фрукт.
Не советуют употреблять его и малышам до пяти лет.
Как используют киви?
Многие таким плодом дополняют салаты. Они могут быть как сладкими фруктовыми, так и мясными. Киви добавляют в выпечку и разнообразные десерты, делают варенье. Кроме того, фрукт используют в народной медицине:
Чтобы избавиться от гриппа и простудных заболеваний, достаточно взять плод и размять его хорошо вилкой. Нужно добавить к нему чайную ложечку липового мёда, все перемешать и кушать перед сном.
Ещё для восстановления после простуды можно употреблять коктейль с большим количеством витаминов. Для этого понадобится почистить три моркови и один плод киви, загрузить всё в блендер и измельчить, а затем прибавить столовую ложку мёда и стакан кефира. Ещё раз смесь хорошо взбивается, и можно употреблять с сухарями из хлеба.
Если вы получили ожог или обморожение, то киви нужно измельчить и размешать с ложечкой оливкового масла. Такой смесью намазывайте травмированное место. Она прекрасно ускоряет процесс заживления. Употребляя два плода каждый день, за месяц в крови снижается величина жирных кислот, которые блокируют артерии. Вот почему киви советуют кушать сердечникам и для того, чтобы снизить образование тромбов.
Фрукт сушат. Делают это с помощью электросушилки. Он тогда станет прекрасным перекусом для людей, которые ведут здоровый образ жизни или следят за фигурой. Такой продукт удобно взять на работу или прогулку, а также детям в школу.
Киви советуют употреблять при одышке и сильных припадках кашля. Для подобного лечения нужно мелко нарезать фрукт, добавить ложечку мёда и корицы на кончике ножа. Такой десерт можно употреблять и на протяжении дня, и перед сном.