Вода в походе — это все. И не важно, на 1 день Вы вышли погулять или Ваш поход подразумевает сотню километров по пересеченной местности, а температура зашкаливает под 25-30 градусов выше ноля.
Как пить воду в походе?
Воды в походе много не бывает, и как раз те, кто не уделяет этому вопросу должного внимания, чаще всего на каком-то этапе начинают испытывать явный дискомфорт. Замечено, что первые 5-7 километров похода, особенно если дорога вполне нормальная и идти удобно, человек вообще не испытывает жажды, а вот дальше начинается самое интересное. Организм теряет воду, которая покидает Ваш организм с потом, при во время учащенного дыхания, с мочой. И чем больше Вы терпите и идете, тем жажда сильнее. При этом, неважно, лето это или зима, примерно через 7-10 километров непрерывной ходьбы жажда даст первый сигнал, который при желании можно спокойно перетерпеть и продолжить путь. Стоит сделать глоток, как захочется ещё — оказывается, есть своя культура и правила употребления воды. Ведь фляжку можно выпить за один присест, а можно растянуть удовольствие на некоторое расстояние (время), без потери качества в самочувствии. О том, как употреблять воду в походе, написано много. Кому интересно, тот найдет эту информацию. Я придерживаюсь следующих правил: пью воду каждые 5-10 километров, маленькими глотками, при этом во время употребления воды, я делаю короткую остановку, хотя бы минутки на 2-3, после чего вновь начинаю маршрут. И ещё, самое лучшее средство для утоления жажды и восполнения воды — это обычная питьевая вода. Многие начинающие туристы пьют чай (что также не плохо, но сахар помимо энергии, вызывает и жажду), соки (не лучший способ, да и не возьмешь с собой столько сока), лимонады и т. д. Запомните, лучшее средство — вода.
Сколько брать воды?
Если Вы планируете пройти 20-30 километров, можно взять с собой буквально 3-5 литров воды, и спокойно пройти маршрут. Конечно же, если есть возможность и силы нести 5 литров — это лучший выбор, так как можно не переживать относительно воды. К тому же, на природе бывает всякое, можно заблудиться, пойти другой тропой, и вместо запланированных суток похода, Ваш выход может затянуться и на 2-3 суток. На одном из форумов я читал, что если Вы собираетесь в поход на сутки, запас воды и съестного нужно брать на 2-3 суток. Наверное, я соглашусь с данным утверждением, так как лучше, в случае чего, вылить остатки воды, а провиант оставить лесным жителям (например, печенье или сухари с удовольствием употребят по назначению птицы и различные грызуны), чем метаться по местности в поисках воды и еды, а бывают места, где воду добыть достаточно проблематично.
Где брать воду?
В любом случае, нужно четко понимать, что в какой-то прекрасный момент вода имеет свойство заканчиваться, а пить нужно. И любой турист должен знать, где можно добыть воду, как её очистить, чтобы от данного питья не отравиться. Скажу сразу, что способов добычи воды много. Некоторые из них доступны всем, другие же требуют некоторой подготовки и приспособлений, которые не всегда есть под рукой. Поэтому не буду вдаваться в совсем экзотические методики, а остановлюсь на наиболее вероятных: реки, озера, ручьи, пруды, болота, мох. Если Вы встретили то. О чем написано в предыдущем предложении, считайте, что Вы с водой. Единственное, нужно понимать, что если вода «зацвела», или перед Вами лужа, или заполненная водой ямка, тут стоит подумать, стоит ли пить эту воду. Ведь застоявшаяся вода может быть содержать в себе продукты распада органики и продукты жизнедеятельности живущей там микрофлоры, что крайне негативно скажется на здоровье. Если перед Вами болотистая местность, нога проваливается в мох и видно, что ботинки влажные — значит воду можно отжать в котелок (чашку) из мха и грязи, которая под ними и в них. Вода из рек, озер, также допустима к употреблению в пищу. Единственное, что рекомендуется, так это не употреблять воду из открытых источников в сыром виде. Соответственно, один из лучших способов обезвредить воду — прокипятить её. Но важно, чтобы вода не просто закипела, а «побурлила» хотя бы минут 15-20 на огне. В этом случае, можно надеяться, что отравления не наступит, повторюсь — только надеяться, так как жизнь любит подкидывать сюрпризы. Многие туристы используют метод дезинфекции воды марганцовкой, специальными таблетками, используют ультрафиолетовые портативные фильтры и переносные фильтры, рассчитанные на определенное количество воды, которая пройдет через них. Все это допустимо, но лично я больше доверяю огню. Иногда, когда есть время, воду можно прокипятить, подождать пока она остынет, перелить её в прозрачную бутыль и поместить под солнечные лучи на несколько часов. Солнечные лучи (ультрафиолет) — это дополнительный источник обеззараживания. От грубых примесей воду можно очистить также несколькими путями: в своей практике я использую обычный фильтр, который устанавливается дома в кувшин. Данный фильтр я оборачиваю пакетом, чтобы вода не просачивалась по стенкам. В пакет заливаю воду, и на выходе получаю достаточно чистую воду, которую можно кипятить. Естественно, нужно заранее позаботиться о приобретении фильтра.
Если нет фильтра, мутную грязную воду вполне допустимо отфильтровать через свою одежду. Нужно налить воду в емкость, другую емкость накрыть несколькими слоями одежды (рубашка, футболка, бандана, платок и т. д.) и потихоньку отфильтровать воду, после чего прокипятить её, остудить и выпить. Конечно же, лучше не доводить ситуацию до того, чтобы вот так сидеть и «добывать» стакан воды, но нужно понимать, что в принципе, в критической ситуации нужно внимательно и трезво оценить ситуацию, а не суетиться. Например, там, где я хожу (Московская, Нижегородская, Кировская области), болот предостаточно (а значит, и воды), много разных ручейков, озер, рек. Даже если просто идти по лесу прямо, в течение 3-5 часов точно попадется участок, который может подарить путнику воду (при должном навыке).
И помните, наряду с ножом и спичками, емкость с водой — это один из основных предметов в Вашем рюкзаке. Даже без еды можно прожить несколько дней, а вот без воды будет туго.
При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru