Всё о пользе меда

Всё о пользе меда
09 января 2017 г.

С детства знаком нам этот полезный, вкусный, сладкий и лекарственный продукт. А много ли знаем мы о нем? Знаем ли о том, как правильно его купить и использовать, дабы он не терял своих целебных свойств?

Мед – продукт уникальный, в его составе не менее 300 веществ, 100 из которых являются постоянными и присутствуют во всех сортах меда. Он имеет большой состав микроэлементов. Из 24 микроэлементов, входящих в состав крови, мед содержит 22, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Небольшие количества многих витаминов (РР, С, А, Е, В2, В6, В1), в отличие от овощей и фруктов, которые со временем теряют часть витаминов, мед сохраняет прекрасно. Количество витаминов и их состав могут меняться в зависимости от количества пыльцы, времени сбора и растений, с которых пчелами собирается нектар. Витамины, входящие в состав меда, более активны, потому что в отличие от синтетических витаминов сочетаются с усиливающими их действие минеральными солями.

От обычного сахара и других сладостей мед выгодно отличается своим пищевым качеством. Обычный сахар содержит в своем составе сложные элементы, которые плохо усваивает организм. Сначала они в пищеварительном тракте превращаются в простые сахара (глюкозу и фруктозу) и только затем всасываются кишечником. А мед состоит почти полностью из моносахаридов (глюкозы и фруктозы), поэтому он полностью усваивается организмом.

О том, что мед имеет лечебные свойства, людям известно было еще в древности. О пользе этого замечательного продукта высказывались Демокрит, Пифагор, Авиценна. И даже Гомер в одной из своих поэм повествует о том, что дочь царя готовила медовый напиток воинам, что помогало им сохранять бодрость и силу.

Мед сказывается на том, кто его употребляет, не только общеукрепляюще. Он благоприятно влияет на нервную систему, помогает при сердечных болезнях и заболеваниях ЖКТ, особенно при язве. Проходя по слизистой, мед убивает вредоносные микробы и бактерии, приводя ее в нормальное состояние и заживляя ранки.

Медом лечат простуды, болезни верхних дыхательных путей, заболевания легких и печени. Он повышает иммунитет и продлевает жизнь, улучшает качество крови и является источником энергии. Если употреблять мед регулярно, то возрастет устойчивость организма к различным видам инфекций.

Благодаря тому что мед обладает бактерицидным свойством, во время Отечественной войны его использовали для заживления ран и лечения гнойных болезней кожи. В старину при перевозке мяса на большие расстояния его заливали медом. И астраханских осетров к царскому столу доставляли таким же образом.

Обладая противомикробными свойствами, мед при регулярном использовании дезинфицирует полость рта, поэтому тем, кто страдает заболеваниями ротовой полости, рекомендуются полоскания 20%-ным медовым раствором.

Мед также улучшает пищеварение. Происходит это благодаря содержанию в нем микроэлементов, которые активируют работу пищеварительных ферментов. Поэтому мед может быть полезным для людей, имеющих слабую перистальтику кишечника.

Каждый из сортов меда обладает своими полезными свойствами. Например, гречишный имеет способность понижать давление, поэтому полезен гипертоникам. Таким же качеством обладает и боярышниковый мед. Мед липовый поможет справиться с простудой и снизить температуру. Мед лесной – это универсал. Он собирается пчелами с различных цветов. Если же вы страдаете нарушением работы щитовидной железы, то вам подойдет мед подсолнечный.

Мед из цветков акации будет обладать высокими антисептическими свойствами, поэтому из него изготавливают мази и растворы для лечения зрения и кожных заболеваний. Также он хорош для нервной системы и помогает нормализовать сон.

При покупке меда следует оценить его консистенцию. Если вы покупаете лакомство летом, то оно должно быть жидким, но не мутным. К концу осени мед, если он настоящий, начинает кристаллизоваться. Это естественный процесс, и такого меда бояться не стоит. Гораздо хуже купить зимой жидкий мед: это значит, что его нагревали, а при этом мед утрачивает содержащиеся в нем витамины. А вот в закристаллизовавшемся остаются полезные вещества и витамины в полном составе.

Перед покупкой желательно проверить качество меда. Можно растворить ложку меда в стакане воды. Она должна помутнеть, но осадка быть не должно. Наличие осадка говорит о том, что мед чем-то разбавили.

Чтобы мед сохранял свои полезные свойства, его нужно хранить правильно. Делать это необходимо в хорошо закрытой посуде и проветриваемых помещениях. Лучше, если тара будет стеклянной, а температура хранения – около 10 градусов. Желательно, чтобы вблизи не находились продукты, имеющие резкий специфический запах.

Употребляя это замечательное лакомство, помните, что даже полезное может навредить, если не соблюдать меры.

При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru