Всем известно, что правильное питание является залогом нашего здоровья. Но всегда ли мы едим из безопасной посуды? К сожалению, нет. Представьте, что происходит с едой, которая находится в посуде, не предназначенной для нее.
Порой производители не задумываются о последствиях своих изобретений, их больше волнует прибыль и спрос. Нас же, потребителей, в первую очередь устраивает цена и удобство в использовании. Забота о своем здоровье точно не на первом плане, и начинает волновать, только когда возникает заболевание. И вот тогда мы начинаем искать его причины.
Часто можно увидеть, как люди пьют горячий чай из пластиковых стаканчиков. При этом все знают, что нагреваясь, полимерные материалы при нагревании выделяют вредные для организма вещества, которые, смешиваясь с пищей или водой, попадают внутрь.
Можно вспомнить об алюминиевой посуде. Она недорогая, удобная в использовании, но при контакте с кислотой, содержащейся в пище, тоже может выделять вредные соединения. Если оставить еду в такой посуде более чем на 12 часов, то она потемнеет, а также станут разрушаться стенки посуды.
В последнее время на рынке появился новый тренд – медная посуда для воды. Конечно, хочется понять, действительно ли она безопасно для нашего здоровья и несет ли какую-то пользу? Если обратиться к истории использования меди нашими предками, то увидим много интересных примеров:
- как лекарственное средство предлагали применять ее Авиценна, Аристотель и Гален – они использовали медь для лечения трофических язв, применяли как мочегонное;
- воины сражались в медных доспехах, так как было замечено, что в них раны почти не гноились и быстро заживали;
- кочевые народы использовали медную посуду, и хотя не всегда имели возможность ее помыть, при этом не было замечено отравлений;
- тибетские лекари ставили медь в ряд с серебром, бирюзой, кораллами и активно применяли ее в лечебных целях.
Не менее интересным фактом в истории является то, что люди, живущие около медных рудников и работающие с этим металлом, не болели чумой и холерой, когда другие умирали тысячами.
Сам собой напрашивается вывод – эффективность меди в подавлении размножения бактерий, вызывающих заболевания, очень велика. Этот факт также доказывает эксперимент, проведенный в 2011году в Университете Саутгемптона с медной водой. В эксперименте было доказано, что этот металл нейтрализует такие бактерии как S. aureus и E. coli, которые вызывают кишечные заболевания, а значит, предотвращает распространение инфекции.
Попадая в желудок, вода, содержащая медь, очищает его, нейтрализуя и выводя вредные микроэлементы. Благодаря этому нормально усваиваются питательные вещества, хорошо функционирует печень.
Известно, что медь участвует в расщеплении и ликвидации жировых отложений. Вряд ли, конечно, можно стать стройной, употребляя воду, настоянную в медной посуде. Но если заменить ею другие напитки, можно будет нормализовать работу кишечника. Это улучшит здоровье и постепенно будет помогать в нормализации веса.
Вряд ли кто из гипертоников не знает, насколько эффективно использование меди для нормализации кровяного давления. Медицинские исследования показали, что при употреблении медной воды прекращают образовываться бляшки в артериях, что способствует улучшению притока крови к сердцу. При этом снижается содержание мочевой кислоты и холестерина в крови. Так что медь помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
В обновлении эпидермиса участвует меламин, основным компонентом которого считается медь. Так что без достаточного присутствия в организме этого металла вряд ли кожа будет выглядеть чистой, гладкой и ухоженной. Некоторые косметологи говорят, что с помощью медной воды можно убрать белые пятна на коже. Если же делать примочки из нее, то раны будут затягиваться быстрее, при этом не образуются рубцы.
Так как медь является еще и мощнейшим антиоксидантом, защищая клетки от свободных радикалов, то принимая медную воду внутрь и делая примочки, можно избавиться от морщин и замедлить старение кожи.
Если чувствуете хроническую усталость, недомогания, на теле от любого прикосновения возникают синяки – это, скорее всего, анемия. Попробовать решить проблему можно приемом препаратов железа с медной водой. Только она помогает хорошо усваиваться железу. Единственное условие – принимать такую воду нужно длительно, чтобы увидеть результат.
При заболеваниях щитовидной железы в организме у людей замечено низкое содержание меди. Однако она не синтезируется нашим организмом, а поступает извне. Это могут быть пищевые продукты или медная вода. Решайте сами.
При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru