Вода: нельзя кипятить дважды

Вода: нельзя кипятить дважды
12 декабря 2016 г.

Зачастую, забывая о вскипевшем чайнике, включаем его еще раз с той же водой. Возьмите себе за правило: прежде чем поставить кипятить воду, вылить из чайника старую и налить свежей.

Разъясним, почему нужно так делать. Про H2O мы узнаем все еще в школе на уроках химии и физики. Но ни на одном уроке не рассказывают, почему кипятить уже однажды вскипяченную воду – здоровью вредить.

Итак, при доведении воды до 100 градусов, до кипячения, меняется ее состав: вместе с паром улетучиваются летучие компоненты (простите за каламбур). Все мы с раннего детства пьем кипяченую воду, зная, что она безопасна.

Однако при повторном кипячении ее состав ухудшается. Образуются компоненты, включающие фтор, нитраты, даже мышьяк, которые вредны для здоровья. Парадокс: даже полезные компоненты повторно вскипяченной воды приносят вред. Так, соли кальция – возможная причина заболеваний (камней) почек и желчного пузыря.

Нет – повторному кипячению (из-за его последствий)

1. As, или мышьяк

По данным Всемирной организации здравоохранения, именно с этим химическим элементом связан наибольший «водный» вред. Из-за своей способности, накапливаясь в организме, вызывать интоксикацию, вследствие чего возможны необратимые пагубные процессы в организме. Так, в списке рисков читаем о проблемах с ЖКТ, почками, обменом веществ (сахарный диабет) периферической нейропатии, сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваниях, онкологии.

2. Соли азотной кислоты, или нитраты

Воздух, а еще и почва, и вода – где только нет этих веществ! Опасными соли азотной кислоты становятся при употреблении продуктов после термообработки и, в частности, воды (неоднократно кипяченой) в больших количествах. При высоких температурах нитраты преобразуются в нитриты и нитрозамины. А это опасно, так как последние обладают выраженной канцерогенной активностью. Следовательно, способствуют проблемам с мочевым пузырём, яичниками, желудком, поджелудочной железой и развитию лейкемии, рака толстой кишки, рака пищевода.

3. F, или фтор

Это неоднозначное вещество. Но многие ученые придерживаются мнения, что здоровью он (фтор) может угрожать. Ведь при кипячении воды часть  фтора соединяется с другими веществами, образуя фториды. Они, что подтверждено исследованиями Гарвардского университета за последние два десятилетия, негативно влияют на растущий организм, отсюда неврологические проблемы у детей, также могут вызвать замедление умственного развития ребенка, а у женщин вызвать бесплодие. (По данным журнала Environment Health Science.)

При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru